世の中いろんなことがありますが、それはともかく、薪ストーブっていいですよ、ということを全力でお伝えしようとする当ブログ。いつもは非常に長文で、時事や理屈を「これでもか!」と、たくさん入れ込むのですけど……
宮沢先生による敗戦の弁。そりゃそうだね、としか言いようがない。客観的事実としてこのような現状になっていて、誤まった情報としてこのように社会が踊らされて、現状は新事実ではなく従来の知見から充分説明可能なんだけど、新事実の発表を求める世間のピントずれには勝てず https://t.co/7cMGVFAJQA
— 大屋@薪ストーブ事業 (@aiken_makiss) 2022年3月4日
自他ともに認める京大の宮沢先生の大ファンとして、今日の夕方に公開された動画見ていて、つくづく思ったのですよね……
新事実、新発見なんて、「ない」。全部、これまで既に分かっていることが、本件でも実際に確認できたね、ということで終了
私も、記事にするときは、基本は「自分としての新発見」であって、「そうだったのか!」という驚きが、これをお知らせしたいという動機になって記事書いているのですけど……
春の足音が聞こえるとは言っても、夜はやっぱりまだ寒いです。でも、薪ストーブがあれば、炎は美しいし、ネコも幸せだし、そして何よりストーブの上には!! pic.twitter.com/gGZinjh7UX
— 大屋@薪ストーブ事業 (@aiken_makiss) 2022年3月4日
よく考えたら、そんなの実は全部、とうの昔に、わかり切っていることではあるのですよ。
- 薪ストーブは寒い時にはホントありがたい(暖かさの質が違う)
- 薪ストーブの炎は美しくてホッとする
- 薪ストーブの暖かさはネコも大好き(幸せそう)
これらは、事実なんですね?!あと言えるとすれば、エアコンだとか、あるいは床暖房と比べて、どの位、どう違うのかとか、炎の美しさってストーブの機種によっても違うけど、どのくらい美しいのかとか、ネコは薪ストーブをどのくらい好きなのか……とか、そういう話なんですけど、大切なことは
「薪ストーブに比肩するものなし」
というくらいに圧倒的事実であるということであって、それはどうやって伝わるか??といっても、これは五感と実際の観測の問題なので、文章でどうにかできるとか、かなり思い上がりなんだろうなという気がするのです。ましてや
美味しいですよ、ホント美味しいのです。電子レンジとか勝負にならないし、普通のガスコンロ&蒸し器よりも圧倒的に美味しいです!! pic.twitter.com/BJCHDHpjj4
— 大屋@薪ストーブ事業 (@aiken_makiss) 2022年3月4日
- 薪ストーブの天板は、加熱が均一に行われるためにふっくらまろやかに仕上がる
- 銅鍋は、熱が均一に全体に回るためにふっくらまろやかに仕上がる
この二つの原理を重ねたら、そんなの美味いに決まっているのです。普通に考えて、もう考えるまでもない「事実」。
じゃあ、そんな、わかり切っている「事実」を、それを知らない方に、ネットの上で、どうやって伝えれば良いのか……
考えれば考えるほど、宮沢先生の真似ではないけど、敗戦の弁しか出てこないのです。そんなの、最初から全部わかっていたんだけどね、と。
先生と違って、言っても恨まれることはありませんので(薪ストーブによって得手不得手はある)、スパッと言えば良いのかしらと。
薪ストーブ&銅鍋で蒸したあんまん、ふっくら、やわらかで、むっちゃ幸せ!!!
おあとがよろしいようで!
hokuohkurashi.com それでは、また!!