えー、週末の夜ですが、いかがお過ごしでしょうか??
私は、昼間は仕事しておりまして、急に「薪ストーブ本体の値上がりについて」なんて電話かかってきてびっくりされた方もいらっしゃるかと思います(掲示板参照)。
今は!もう!!……仕事から離れまして、ただの酔っ払いです、酔っ払い(笑)
酔っ払いに仕事させてはいけません。写真撮らせても、火種に使う牛乳パックの破片のみならず、本体の下に収納してあるライターやら、天板の焦げ付きを落とすナイロンたわしやら、いろいろ写り込んでいるし、そもそも薪乾かしてるし、リニューアルしたモキ製作所のWebサイトの事例写真なんかでも絶対に使ってもらえなさそうな写真しか撮れません(笑)
www.moki-ss.co.jp そうそう、近いうちに、こちらに弊社ユーザーさん宅のMD80のお写真が載るそうですよ、営業課長のF氏からの「あの写真、いただけませんか??」というご指名です(笑)Nさん撮影&ご提供ありがとうございます!!
あらら、酔っぱらうと、いつもに増して前置きが長いです(笑)
で、本題ですが!!こちら!!!
aiken-makiss.hatenablog.com もう、全部、ご本人の手で書いて頂きましたから、ネタ晴らしも何も大丈夫でしょう、我が家に来訪されたガヤさんから、わたくし、いわし黒はんぺんと、お酒を頂戴してしまったりしたわけです!!
というか、もっともっと価値のある贈りものを、頂いてしまったわけですが……
ともかく、まさに宝物のような、これらのレビュー記事を頂く前のこと、いわし黒はんぺん、喜んで焼いてみたら、さっそく、ご本人、ガヤさんから、次のようなコメントが!!
黒はんぺんはちょっと焼き過ぎかな 笑
(さすがMD80の天板火力!)
火力が強すぎると膨らんでしまうので、もう少し穏やかな熱で炙ってあげると更にいい感じです。もともと熱は入っているので、軽く焼き色がつけばOK。
季節外れだけど晩ごはんのために運用されている薪ストーブ - 超簡単薪ストーブ調理コメント欄より
………超、負けず嫌いな私(なんか違う)、捲土重来この雪辱を果たさんと(ウソです)、この初夏を思わせる暑さが一瞬緩んだ隙をついて、ここぞとばかり、薪ストーブを焚いたわけです!!!
今日は冷えますね〜(口実)薪ストーブ、フル稼働なう!!(笑) pic.twitter.com/ZNYfRZAcLZ
— 大屋@薪ストーブ事業 (@aiken_makiss) April 7, 2018
……というか、「焚いたら、あれやって、これやって……」と、私以上に、いろんな仕事を押し付けられた薪ストーブ君は、なかなか大変です(笑)
まあ、ともかく、ホントに私からすると「待ってました」な寒の戻り、実は、原木しいたけを大量に買ってしまって、さて、どーしたものか、って、本気で困っていたので、ホントに助かったのです。なにしろ、「菌床」ではなく「原木」しいたけが、これだけの量で、たったの372円。お値打ち品3パック分ですが、思わず3パック全部買い占めてしまいました(笑)
だって原木しいたけ、美味しいんだもの~~
youtu.be そして、なんといっても、いわし黒はんぺんです!!由比町の「さすぼし蒲鉾株式会社」謹製、なにしろ、普通に当地で食べるものというより、贈答品グレードらしいので、それをちゃんと頂かなければ、薪ストーバーの名が廃るっっっつうもんですよ!!!
……こんな感じの焼き加減で、よろしゅうございましたかね??(急に弱気(笑))
合わすお酒は、当然、頂いた「とっておき」。超美味しいです。そして、いわし黒はんぺん、なるほど確かに、前回焼いた時よりも、レアっぽさがしっかりあって、とても味わい深く、美味しく頂けました♪
さすが、ガヤさん。私、実際にお会いして、ますます確信を深めましたが、ガヤさん、ものすごい食通です(笑)ホントすごい。
薪ストーブの天板温度は、もうちょっと低くしたほうが良いのかもしれませんが……天板の端っこの方で、もう少し時間かけて焼いたやつは、家族が美味しそうに食べてましたから、ま、いっかと(笑)
とにかくお酒が進んで困ります!!カボチャは、まー、なんと言いますか、これもお値打ち品バーベキューセットの一部でたぶんこれ全部で10円もしないんじゃないかなニュージーランド産なので良いとして(命は等しく尊ぶべし)
原木しいたけ、やっぱり、この食べ方がいちばん美味しいです♪汁を落とさないように、片面だけで、遠赤外線で焼くやり方。塩が通ですが、私は醤油が好きなので、お醤油で頂きます。
とっても美味しゅうございました。そして
「命」は、余すところなく、頂きます。薪ストーブは、その意図・目的に対して、この上なく素晴らしい働きをしてくれる道具です。当事業のテーマです。
以上、酔っ払いレポートでした。それでは、また~♪♪