超簡単薪ストーブ調理

当社で販売している薪ストーブで、どんな冬の暮らしが待っているかを紹介しているブログです。  興味を持って頂けましたらぜひお問い合わせ下さい

※各記事の画像は選択後、右クリック「画像だけを表示」でオリジナルサイズで表示できます

晩ご飯に困ったときは、超手抜きメニューで解決?!

朝晩の冷え込みが、そろそろ本気を出してきた今日この頃、いかがお過ごしでしょうか??我が家は、もう、毎日毎朝毎晩、あたりまえのように焚いております。薪ストーブ。焚かないと風邪ひきそう。 当ブログ、調理のブログのはずですが、薪ストーブのブログで…

2019薪ストーブシーズンイン!極少量の薪で里芋を煮て、サンマを焼く件

暖かい日が続きますが、朝晩は冷え込むようになりました。 世の中、本当に色々なことがあると申しますか、良いことよりも、心痛むことが多く……そういう時ほど、癒されたいと申しますか、ホッとしたいと思うものです。世の中のためにも、大切な誰かのためにも…

【リコメンド】家電修理、特にオーディオ・電子楽器の修理なら、北総テクニカルサービスが断然おすすめ

北総テクニカルサービスさんより戻ってきたところ。保証書つき。 季節外れの暑さが続きますが、いかがお過ごしでしょうか。今回は暑さを理由に薪ストーブから離れたように見せかけて、実は完全にそうでもないお話を。長いですが、最後まで読んで頂けましたら…

MD80Ⅱ弊社オリジナルiGブースターモデルご提供終了の理由及び今後につきまして

本日、薪ストーブのメーカーであるモキ製作所より、MD80Ⅱの後継機種であるMD80Ⅲの販売について代理店向けの公式リリースがありました。メーカーWebサイトなどにおける一般向けリリースは、まだ間に合っていないようですが、代理店として、弊社お客さまの皆さ…

真っ当(?)で、とっても美味しい「ブリのあら煮」の作り方

本日は2019年7月20日。あとから読み返すと「なんか色々あって、すごく騒がしかったなぁ……というか、時代の変曲点だったのかな」などと思い出すことになるでしょう。言葉も失う京アニ事件、よしもと告発会見から、韓国とのゴタゴタ、ホルムズ海峡の緊張まで………

【番外編】会社の看板作って学んだこと(下)

雨の日々ですね……大雨とか、いつ来るかわかりませんので引き続きご注意を。そんな中、一昨日ですが、緊急のお知らせということでMD80Ⅱ弊社オリジナルiGブースターモデルのご提供中止の告知をいたしました。 aiken-makiss.hatenablog.com ご心配やら、お問い…

【緊急告知】MD80Ⅱ弊社オリジナルiGブースターモデルご提供終了のお知らせ

平素より弊社をご愛顧賜りまして大変ありがとうございます。 弊社、薪ストーブの設置販売を手掛けておりますが、「薪ストーブ本体」としての取扱い製品については、モキ製作所製薪ストーブMD80Ⅱに弊社(独立前の旧愛研を含む)オリジナルの改良を加えました…

【番外編】会社の看板作って学んだこと(上)

いよいよ梅雨本格化というか、場所によっては豪雨災害とか、そういうのをかなり心配しなければならない状況ですので、風情とか言っておられる時代では、残念ながら、もうなくなっちゃってきた感がありありですが…… そんなときも読み物くらいは気楽が良いかと…

【番外編】薪ストーブで一番大切かつ、恐ろしいこと

出典:未乾燥薪、合板を燃焼させた薪ストーブ煙突掃除 : ログハウス きたぐにからの家 当地方も梅雨入り、しばらく前からすっかり暑い日々になっておりますが、いかがお過ごしでしょうか?こう暑くなってきますと、ちょっと背筋が寒くなる話をしても大丈夫か…

【新会社設立記念】(10ヶ月でなく)10週間しか乾かしていない3.3キロの薪で何ができるか??

お待たせしました、株式会社愛研の薪ストーブ部門を継承した新会社、設立できました!!(PC版では、右のメニューにも昨日くらいからリンクあり〼) www.aikenmakiss.com なお当ブログのコメントなどでおなじみ丘の上のログハウスの「あら」さんには、新会社…

アサヒ軽金属バンザイ?!(笑)薪ストーブ de 手抜きパーティー

春は、いろいろと変化の季節です。期待も可能性もありますが、とりあえず、疲れますよね?慣れない環境で気疲れとか、手順やルールが違うとか、いろいろあります。そこにきて寒暖差も大きいですし、花粉症もありました。なかなか春というのは難しいものです…

花咲く頃の冷え込みには、薪ストーブでホッと一息

今年は春がやってきたと思ったら、場所によっては大雪も降ったとか。新年度を迎えて、ただでさえ慌ただしい日々をお過ごしのところ、なかなか気忙しいと申しますか……でも、ともあれ、入園、入学、進学、ご就職などなど、新たな門出を迎えられた方もいらっし…

【当面の連絡窓口のお知らせ】薪ストーブ&銅鍋で作ったカレーは超美味い

【追記反省4月11日;「連絡先」というなら、もっとわかりやすく書くべき、というご指摘を頂戴いたしましたので、冒頭に追記しておきます。ご連絡お待ちしております。 メール;aikenmakiss@gmail.com 電話;090-5601-3074 メールアドレスは、新会社公式ペー…

【番外編】2019年3月17日外気温1℃と冷え込んだ休日の朝の情景

(写真は前夜、鶏もも肉照り焼きと、じゃがバター、お味噌汁を作っている薪ストーブ。ちょっとしたパーティーメニューのあと、私は「会社辞めます」ブログ aiken-makiss.hatenablog.com の内容を追加更新するために夜遅くまで起きていました。この朝は寝坊し…

【ハゼ折り煙突をはじめとする薪ストーブの設置事例集を含みます】人生に幸せをくれる、善い人からのリコメンド

本日、建国記念日でありますが、わたくしの誕生日でもあります。「休載します」と言った舌の根も乾かぬうちに、なんだ?というお叱りも覚悟のうえで、どうしても書かねばならぬ理由が冒頭写真です。 ますます、なんだこりゃ??と思うかもしれませんが、干物…

【番外編&突然ですが休載のお知らせ】「私、会社辞めます!」

【追記3月16日;多くの皆さんを大変ご不安にさせてしまいまして、本当に申し訳ありませんでした。このブログは、退社後の4月以降も、過去のものも含めて、そのままで継続いたします。詳しくは文中にて】 またも夜中の更新で失礼します(笑)寒い日が続きます…

休日の朝に、ただ炎を鑑賞する、その贅沢さについて

今日が平成の御代でのお正月休みの最後、という方も多いかと思いますが、いかがお過ごしでしょうか? 冬の光は美しいけど、いかにも冬らしい寒い朝でした。それまで超バタバタだった私も、今朝だけは、薪ストーブの前に陣取って、意地でも(笑)ゆっくりと。…

薪ストーブで大量のお肉を超美味しく焼く神髄「炙り焼き」

本日、平成31年1月1日でございます。新年、明けましておめでとうございます。 私にとって、このブログは、お仕事ではあるのですが、元旦から書いているのは理由(「わけ」と読んでください。どうでもいいですが)がありまして…… バタバタの年内、大晦日によ…

善い薪ストーブのご縁が紡ぐ、善いもの、美味しいもの

師走でございます。本日が仕事納めの方も多いかと思いますが、弊社は昨日が仕事納めでした。皆が昼からの大掃除を終えて夕方には会社を後にする中、一人、夜遅くまで残って仕事をしてから、家に戻ったのですが…… 家に着いたら、心当たりのない、わたくし宛の…

炎の技術論では限界がある「ごちそう」メニュー 

本日、クリスマスの夜です。イブが大切なのか、当日が大切なのか、あまり頓着しない我が家は、都合により、今夜がパーティーメニューの日でした(書いているうちに日付回っちゃいましたが)。 薪ストーブのお仕事をしていると、ユーザーの皆さん、このブログ…

薪ストーブのある暮らし、ある日の「ぜいたく」晩ごはんメニュー

「あ!今日、卵が安い日だ!!午前中くらいでなくなっちゃうから、急いで買いに行かなくっちゃ!!」 ……安いといっても、もとは「たかが」卵。ひとパック138円が88円、おひと家族限定1パック、1000円以上お買い上げ、ということだけのために、貴重な代休(薪…

寒い冬の休日は、朝から焚き火遊び+アルファ

おはようございます。今朝は寒かったですね~~各地で初氷も観測されたようで、当地、愛知犬山も、コーヒーを入れているうちに、朝日も差し込んできて明るくなってきましたが、外はまだ冷え冷えでございます! 昨日も、朝8時から夜8時まで、ほとんど休みなく…

困ったときに助けてくれる確かな相棒「モキ製作所 MD80Ⅱ」

毎度お馴染み、リアルタイムの夜更新でございます。本日2018年12月8日、書き始めの時刻は21時を回ったところです。 冒頭写真は、極寒の豪雪地帯、合掌造りの古民家でのMD80Ⅱ設置、本日のものです。雪に閉ざされるギリギリのタイミングで工事を終えて、iGブー…

仕事で疲れた心をなぐさめてくれる美しい炎とお料理大活躍の薪ストーブ

リアルタイムをできる限り追及する当ブログ、本日のテーマは、題目をご覧いただいたとおりです。 薪ストーブの仕事だけなら、全然良いのですが、いかんせん弊社、環境調査が本業、私も当然そちらも携わっておりまして、国産ジェット旅客機を飛ばそうと必死に…

超多忙な独り父親に課せられた晩ごはんミッションのこなしかた

とても天気の良い三連休でしたが、いかがお過ごしでしたか?え?私のように仕事してた??……それはそれはご愁傷さまでございます(笑) お仕事といっても薪ストーブ、もはや趣味です、趣味。あらゆるミッションも薪ストーブに絡めてしまえば、それは楽しいチ…

夢とロマンの「超分厚いホットケーキ」(?)もお手のもの♪

薪ストーブを導入しようとする人が、なぜか、万人が「やってみよう」と夢見る料理がホットケーキ。たぶん、何かしらの記憶(幼い頃)だとか、そういうものと、薪ストーブのふんわりとした暖かさのイメージが結びついて、そうさせるのではないかと思うのです…

超簡単で超うまい名古屋めしの作り方

本日も夜の更新でございます。ユーザーさんに影響受けて、チーズかじりながら、赤ワインちびちび、ブログを書いております。 わたくし、魚とか和食が大好きな流れから日本酒と白ワインを中心としながら、ビールも赤ワインも、お酒とにかく大好きなのですが、…

薪ストーブの天板で鍋をグラグラではなくコトコト煮たい場合のひと工夫

本日から、弊社、一泊二日の社員旅行です。本当は、ご相談とかいろいろお待たせして、旅行なんか行ってる場合ではないのですが、一応とはいえ会社の中では「部長」なので、そういう社内行事に参加しないわけにもいかないのであります! ……で、バスの車内で、…

それほど寒くない日中は、気軽な薪ストーブを焚いてリンゴジャムを作ろうよ

モキ製作所の薪ストーブ「MD80Ⅱ」が、実際の生活シーンで一番魅力的なところは、パッと立ち上がって、小さく燃やすことができることだと、私は思います。 そんなに寒くない休みの日でした。小さくて、ちょっと酸味のあるリンゴ、ジャムにしたら美味しそうだ…

冷え込んだ秋の夜を「簡単に」暖める薪ストーブ

夜になると、すっかり冷え込む季節になりましたが、暖かくされてお過ごしでしょうか? 真実を追求する当ブログ、リアルタイムも大切でありまして、冒頭写真、2018年10月31日現在の我が家の薪ストーブの様子です。 薪ストーブに慣れると、エアコンとか、輻射…