超簡単薪ストーブ調理

当社で販売している薪ストーブで、どんな冬の暮らしが待っているかを紹介しているブログです。  興味を持って頂けましたらぜひお問い合わせ下さい

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薪ストーブって街中でも使えるの?

私、いわゆる「公害」を専門に扱うことが本業の会社に居ますから、特に思うのですが、最近、煙だとか、臭いの問題っていうのは、世間は本当に敏感になってきていて、いくら薪ストーブがブームらしいと言っても、薪ストーブに憧れを持っていても、「無理だよ…

生木も「過酷な環境」であれば、冬季33日間の乾燥でも薪として使える??

薪ストーブのある暮らしが実際に幸せなものになるかどうかは、本体や煙突の設置もさることながら、実際に暖かさも、料理の美味しさも、実は「薪の質」が大きく影響するというのは、当ブログでは非常に重要なテーマでした(カテゴリー「薪のはなし」をご参照…

薪ストーブの特性を最大限活かすべく考え抜いた究極の調理器具(笑)とは??

【「最終回」なのに、自らの未熟を素直に冒頭に表明して追記のおことわり】炉内でしたら、鍋と食材との関係で容量に余裕があることが条件ですが、鋳鉄系の鍋を使って、食材を鍋の中で中空に置いて鍋底に直接接触させずに、なおかつ、冒頭写真のように上に炭…

強い火力のままの燠火でも「高さ」の工夫で自由自在

昼間から薪ストーブを焚いていたある日の夕方、パーティメニューを任されたわたくし、暖房と料理の状況を考え抜いて、「あと一品」メインディッシュたる「牛やわらかステーキ」を残すまで漕ぎつけたことまで、前回お話ししました。 aiken-makiss.hatenablog.…

ジューシーに、でも短時間で中までしっかり火を通したい場合の唯一の方法

薪ストーブを利用した調理法には、いろんな選択があり得ます。炉内にするか、天板にするか、から始まって、それぞれ「裸(むき出し)」で加熱しても良いし、何かしらの調理器具(鍋、鉄板など)を使っても良い。 けれども、薪ストーブの導入設置そのものが、…

熾火の基本を押さえて、楽しく美味しく炉内調理

薪ストーブ炉内料理といえば、燠火が基本です。炎が上がっている状態というのは、結局はススや煙との戦いになりますので、燻製でもない限り、鍋を炉内に入れるにしても「汚れる」のは避けたいものです。 いろんな考え方がありますが、炎さえ上がっていなけれ…

薪ストーブ炉内調理の基本といえば…これに勝るものなし!!

週末、やたら難しい(?)テクニカルな調理について書きましたが、冒頭写真を見て、あーあ、やっちゃったか……と思われたのではないでしょうか?(笑)そうです。そこに炎、とりわけ炭火なり燠火があれば、基本は、なんといっても「これ」ですよね~~♪ とこ…

燠火が続かない薪ストーブで8枚のピザを焼くには?②

前回、合計8枚のピザを焼く羽目になった経緯と、「炉内料理の基本」、燠火でピザを焼いてみたところまで紹介しました。昨日の公開時から、便宜のために具体的な道具の情報を増やしましたので、まだ読まれていない方はどうぞ♪ aiken-makiss.hatenablog.com で…

燠火が続かない薪ストーブで8枚のピザを焼くには?①

唐突ですが、薪ストーブに関心のある方が比較的よく読まれる雑誌に「チルチンびと」という雑誌がありまして、この春、4月中に薪ストーブ特集の別冊が出るのですが、そこに薪ストーブを設置施工する会社が全国で10社ほど、編集部の手による広告記事ということ…

朝から幸せ、超簡単洋食メニュー(?)

最近、なんと申しますか、こう……重要な記事が続きました。たまには、比較的どうでも良いと申しますか、お気楽なお話はいかがでしょうか??。 朝って、とにかく忙しいですよね。ぶっちゃけ我が家なんて、倹約を旨としながらも、深夜のスーパーに攻略に行って…

薪ストーブで楽しむ超簡単な燻製②「ポイントを押さえて最高に幸せな時間をどうぞ」

前回、我が家では今、成り行きで超贅沢なサクラ薪を主に燃やしており、せっかくのサクラ薪なので、それが燻っているのを利用して、薪ストーブの炉内で燻製を作ろうと思い立った話をしました。 aiken-makiss.hatenablog.com しかし、ダンパー付きならともかく…

薪ストーブで楽しむ超簡単な燻製①「燠火による炉内料理に適した薪とは?」

待ちに待った週末ですね♪ 今日はとても変則的な動きをしているわたくし、会社では従前業務の環境調査業務をしながら、ブログを後回しにして早めに家に帰って、今度は薪ストーブの世話をしながら、我が家の晩ご飯を全部引き受けて、なんだかんだ作りながら、…

薪棚?ありません。エンジンチェーンソー?持ってません。でも、ひと冬の暖房代を2万円以内で納めるには?⑧

おはようございます。冒頭写真、私の愚息です。本日これから、卒業式を迎えます。この写真は、ちょうどほぼ一年前、我が家で薪の原木から天日干しにかけるまでの工程を報告したツィッターの一コマから拾ってきました。 twilog.org ちなみに、この日、天日干…

薪棚?ありません。エンジンチェーンソー?持ってません。でも、ひと冬の暖房代を2万円以内で納めるには?⑦

毎日毎日、こんな難解(?)な記事にお付き合い頂きまして、本当にありがとうございます。「超簡単」、どこいったんや…… 何でこんなことに?……と考えたら行き当たるのですが、やっぱり、「生き物」を扱っているのですよ。薪ストーブって。生き物って、硬さも…

薪棚?ありません。エンジンチェーンソー?持ってません。でも、ひと冬の暖房代を2万円以内で納めるには?⑥

何の写真?と思いますよね(笑)前々前回(シリーズ④)の続きです。薪を「薪棚に1年以上置いておく」というオーソドックスな方法ではなく、工夫して乾かして、木口を見て「割れ目」が入っていることなどで乾燥を判断して…… aiken-makiss.hatenablog.com で、…

【順番変えて緊急投稿】薪棚?ありません。エンジンチェーンソー?持ってません。でも、ひと冬の暖房代を2万円以内で納めるには?⑤

出典:http://pbs.twimg.com/media/CwkibFNUQAAKpwT.jpgより 冒頭写真、去年の秋(2016年11月)に、東京の明治神宮外苑で開催されていた「東京デザインウィーク」で木製の展示物が白熱電球により出火し、5歳の男の子が展示物に閉じ込められて焼死するという…

モキ製作所の薪ストーブで私が体験した絶望

冒頭写真、見慣れないかと思いますが、薪の含水率の測定状況です。私も初めてやりました。このブログのために。 含水率って、本当に大切なのです。測定の詳細は、次回から改めて紹介するにして、今回は、ちょっとその前に脱線して、薪の水分量、含水率を巡っ…

薪棚?ありません。エンジンチェーンソー?持ってません。でも、ひと冬の暖房代を2万円以内で納めるには?④

ちょうど昨日のことですが、これまで、この仕事をしてきて、一番悲しかった出来事がありました。ユーザーさんへの私のフォロー不足からきたこと。薪の乾燥にまつわる問題です。このブログにしても、もっと早く書いていれば防げたかもしれない。 ですので、前…

寒い朝も、心暖まるケーキでポカポカに♪

今朝は寒かったですね~~!!寒い時ほど、その価値がよくわかる薪ストーブ。今回は今朝の我が家でのエピソードを。単なるエピソードだけでなく、実用的な知恵も満載ですので、ぜひお付き合い下さい(笑) さて我が家、これは毎朝なのですが、私が一番先に起…

薪棚?ありません。エンジンチェーンソー?持ってません。でも、ひと冬の暖房代を2万円以内で納めるには?③

「また、料理の話じゃないのかよ」という方、お許しください。昨日の続きです。昨日「ドヤ顔」で、大きな原木を、安価な電動薪割り機でパカッと割る動画を紹介しました。 aiken-makiss.hatenablog.com で、この続きで、半割したものを、電動薪割り機で、どん…

薪棚?ありません。エンジンチェーンソー?持ってません。でも、ひと冬の暖房代を2万円以内で納めるには?②

職業柄、今や「薪ストーブのある暮らし」のお手本であるべきはずの我が家。けれども、薪棚も、エンジンチェーンソーも、こだわりに満ちるはずの斧も(ちなみに、包丁とか、刃物の類には無茶苦茶こだわる私です(笑))……薪ストーブと言えば!というものがほ…

モキ製作所の薪ストーブMD80Ⅱで不幸に陥っていた人を救った「iGブースター」、その開発者に限りない敬意を

長い休載から、来週月曜日から本格復帰しますが、それを前にして、今回は本当に「番外編」です。モキ製作所MD80Ⅱの購入について検討されている方へ。 単に「何でも燃やせる薪ストーブ」ということで、MD80Ⅱのユーザーとなったところ、予想をはるかに超えてと…

薪棚?ありません。エンジンチェーンソー?持ってません。でも、ひと冬の暖房代を2万円以内で納めるには?①

森林インストラクターである世帯主の野望によって、ほとんど全体が森と化した敷地。その中に低くそびえる薪ストーブの煙突。横引き1.8mに対して横引きからの立ち上がり高さ3.3mしかないという、薪ストーブの煙突ラインとしては「普通ありえない」トンデモ設…

「何でもできる」薪ストーブは、生活を楽しく愉快に彩ってくれます♪

週末でした。いかがお過ごしでしたか? 普段は家を離れている大学生と高専生を抱える我が家は、学生らしい「一足早い春休み」で帰省してきた彼女たちが一度に加わって、とても賑やかな週末となりました。 彼女たちにとっても、我が家と言えば、もう「薪スト…

最高に美味しい焼き芋とは、どんなものか?!②

前回、安納芋をじっくりじっくり焼き上げてみた結果を踏まえながら、最高に美味しい焼き芋とは、巷で言われるように70℃に達しない温度でじっくりと糊化させるような焼き方をしたものではない、ということを書きました。 aiken-makiss.hatenablog.com 今回は…

最高に美味しい焼き芋とは、どんなものか?!①

今日はちょっと春めいた晴天ですが、まだまだ寒い毎日。この時期で「心暖まる食べ物」といえば……やっぱり、焼き芋ですよね?! 薪ストーブ料理を語るなら、焼き芋は欠かせません。当然、薪ストーブ料理をテーマにしている当ブログ、かなり初期の頃に、この焼…

薪ストーブって暖かいの?(屋外証言編)

我が家の薪ストーブを屋外に持ち出して、参加者の皆さんを「超簡単薪ストーブ調理」で、おもてなし~♪という、先日の、このイベントですが…… aiken-makiss.hatenablog.com ちょうど、弊社のユーザーさんになろうかどうか、ご検討中の方から、これに言及した…

ご存じでしたか?刺身に次ぐイワシの最も美味しい食べ方

「あなたが、この世で一番美味しいと思うものは何?」って聞かれたら、なんて答えますか? もちろん、考え込んではしまいますが、私なら「イワシの刺身」って、答えるかもしれません。でも少なくとも、魚介では、これがダントツかも。ぷっくらした上質な牡蠣…

やわらかく、やさしい出会いとつながりが、たぶん人をいっぱい幸せにする

前回、準備にかけるこだわり(?)をご報告した、お越しいただいた方に、薪ストーブでおもてなしするイベントですが…… aiken-makiss.hatenablog.com 実は、わたくし、この日が誕生日でございました。朝からホントにバタバタに走り回った一日。家から薪ストー…

超簡単薪ストーブ調理にこだわり抜いた私にカレーを作らせたらどうなるか

怒涛の平日毎日更新の当ブログですが、時にはピンチに陥ります(笑) 今日はその最大のピンチ。なぜかと言いますと、今日は朝から、明日のイベントの準備をしているのですが、未だに、全然終わらないのです!!この記事のコメントで紹介しました aiken-makis…

フライパン丸ごとの、どどーん!と大きなケーキが超ロマン♪

前回は、ホットケーキにまつわる私のロマンについて話をしました。 aiken-makiss.hatenablog.com ……もう一回、いいでしょうか?私、ほんっとうに甘党、甘いもの大好きなので(笑) ケーキのロマンって、丸い大きなフライパン丸ごとで、そのままの形で、ふっ…

どうして薪ストーブで焼くケーキは、こうも美味い?

昔、子供の頃、ホットケーキというのは、なんだかすごく憬れるご馳走でした。自分でやってもみるのですが、あのキツネ色が、フワフワさが、どうやっても出せなくて。 いろんなことがわかるようになった今、私は、薪ストーブの販売なんて仕事を手掛けるように…

超美味しいブロッコリーの無水調理(無水茹で)のやり方をご紹介

前回はモキ製作所ならではの高温で広大な天板を活用した、超簡単な休日の楽しみ方を1500字でご紹介しました。今回もその流れで。ちょっと前に、薪ストーブの広い天板は、そこから出る輻射熱でパンがすごく美味しく焼けるという話をしました。 aiken-makiss.h…

薪ストーブの大火力を活かして超簡単で美味しい休日のお昼を楽しもうよ♪

前回は動画の話に逸れましたが話を調理に戻しまして。ここのところ結果的に天板を使った調理の魅力をお話しておりますので今日もその話を。そして、どうにも長い話が多いので、今日こそ短い記事にしたいと思います。 昨日は休日でしたが、薪ストーブがあれば…

この動画、面白い……!!同じ「薪ストーブ」なのに、こうも違う?!

薪ストーブは暖かいか? 当ブログ、料理を切り口にしながら、薪ストーブのある暮らしをご紹介する中で、関連する様々な問題にも触れてまいりましたが……ちょっと今回は、さらにさらに番外編。 冒頭動画、「魚屋」さんによる動画。ちなみに本当によくできて…

超簡単で美味しいおやつで、幸せに過ごそうよ♪

ここのところ「長い」テーマの記事が続きました。書くのも大変ですが、読むほうはもっと大変ですよねぇ?(笑)そこで今回は、箸休めではないけど、短くてお気楽な話を。 薪ストーブがついている昼間なんかに「ちょっと、何か食べたいな」とか言って、何かを…

拝啓 塩釜焼きとマグロのカマ焼きの件②

前回、塩釜焼きとマグロのカマ焼きを炉内で焼いてはどうか?というご質問に対して、すこし「斜め上」に、ブリのカマ焼き、我が家では「ぶりカマ」って呼んでいるんですが、それでしたら、燠火ではなく薪ストーブの天板で焼いても、もう充分、ものすごく美味…

拝啓 塩釜焼きとマグロのカマ焼きの件①

ここのところ3回分ほどの記事のテーマを提供して頂いております、今度、弊社のユーザーさんになって頂けることが決まっている心優しくて愉快な方なんですが、前回取り上げました「干物って塩分強いと思いますけど、炉内で焼いていいんですか?」というご質問…

薪ストーブの炉内で、塩分の多いものを焼いても(燃やしても)大丈夫なの??

週明け、月曜日でございます。寒さが厳しくなったり、緩んだりの繰り返しで体調を崩しやすいですが、今週もお身体には気を付けて、お仕事など頑張りましょう。 さて平日は怒涛の毎日更新の当ブログですが、実はちゃんと、前回記事から今回記事に至る「必然性…

改めて言うよ、燠火で焼いたアジの開き「だけ」が、超美味しい♪

ここしばらく、このブログって、何のブログかしら??「薪ストーブをめぐる諸問題」??というような論説状態が続いておりましたが、久しぶりに、この冒頭写真。言わずと知れたアジの開き。 ……いや~~、ホッとしますよね?我ながら(笑)当ブログ「実は」調…

薪ストーブって、お部屋の空気が乾きすぎたりしないの?

昨日の記事の最後を飾った、この写真。室温がめでたく20℃を超えたよ、ということだったのですが……お隣の数字に「おやっ?」と思った方、いらっしゃいますか??湿度です。34%って、ちょっと、低いんじゃないの~??と思った方、鋭いです(笑) 本当にグッ…

薪ストーブって、ほんとうに暖かいの??②

冒頭写真、今朝の写真ではありませんが、朝の写真です。断熱性能「等級3」に満たない我が家、21畳のリビング・ダイニング・キッチンの暖房を担うモキ製作所のMD80Ⅱって、暖かいの?と言われれば「これが答えです」ということなのですが…… でも、こんなの、…

薪ストーブって、ほんとうに暖かいの??①

いや~…今朝も、寒かったですね~~!!……住宅の断熱性能等級にして「等級2」、昭和55年基準を堂々とクリアーしている我が家、起きたら本当に寒くって、薪ストーブを大急ぎで立ち上げたのですが…… www.ai-ken.co.jp 薪ストーブのある暮らしについてご紹介す…

日本本来のスッキリとした美しさに浸ろうよ

冒頭写真、これは杉材による小道具です。薪ストーブによる森林資源の利用に関して弊社と協働しております桑原木材工業による製品です。食卓を飾るためのプレートと、割り箸で、材質は杉です。 桑原木材工業さんは、当ブログではこちらの記事でご紹介しました…

薪ストーブを一日でも早く買った方がいい、3つの理由

私、薪ストーブの設置販売を仕事にしているわけですが……私は「これまで」、ご相談のあった方に、「早く買った方がいいですよ」とは、一度たりとも言ったことがありません。これ、万一違っていたら、ぜひコメントやツィッターなどで事実関係訂正頂きたいので…

薪ストーブで美味しいピザを焼こう②「今回だけキュレーションサイトdeピザ焼きノウハウまとめ」(笑)

当ブログの冒頭写真としては、最も大人しい写真。はい、ピザですが、写真撮る前に、思わずパクパク食べちゃってしまって(笑)……今回は、前回に引き続き、ピザの美味しい焼き方についてノウハウを掴んじゃいましょう!という向学心あふれる方を対象とした記…

薪ストーブで美味しいピザを焼こう①「とっても奥が深い世界」

調理の理論が大好きな当ブログですが、その理論全開な記事(読み応えは、やたらあります!!(笑))などで、前々から予告だけしておりました「薪ストーブといえば〇〇」というくらいメジャーなのに、当ブログでは取り上げていなかったメニュー。 aiken-maki…

焼き目が美しくてホントに美味しい簡単ケーキで幸せな休日を過ごそうよ

これまで54記事を数えてきて、なぜか55記事めの昨日にして初めて取り上げた「甘いもの」。私がベタベタの甘党であることは、その前回の記事に書きました。 ですので、我が家でも、薪ストーブの「お楽しみ」の主力は、実は、甘いものだったりするわけでして………

薪ストーブは甘党の強~い味方♪

今までの「雪のない冬」を、一気に取り戻しにかかったような雪に、すっかり翻弄されたこの週末。我が家でも、長女が車で止まり切れずに追突してしまう事故を起こしたり(泣)……そちらでは、いかがお過ごしでしたでしょうか?? しかし、そういう寒かったり、…

コーヒー苦手な人もきっと大丈夫♪美味しいコーヒーde薪ストーブ

時間のない中でも、必ず毎朝、薪ストーブを立ち上げては、妻と私の二人分のコーヒーを淹れる我が家。以前、コーヒーについて何気なく書いた記事が、なぜかGoogle検索で「薪ストーブ コーヒー」の第一位に来てしまっていて、ちょっと焦っているところです(笑…